Вы здесь:
 
 
 
 
 
 

Мамботы, компоненты и модули Joomla

 

Joomla имеет свои модули, расширения, компоненты и мамботы. Наверняка, все слышали о таких понятиях, но не каждый может точно объяснить и ориентироваться в них. Начнем с компонентов. Это как раз и есть расширения, что составляют именно функционал системы, а также поддерживает интерактивное взаимодействие с пользователями. Они также позволяют проводить IT аутсорсинг. В Joomla компонентами являются галереи, файловые архивы, форумы, различные системы: резервного копирования, сбора статистики и так далее. Компонентами также являются создание разделов и управление пользователями, но функционируют исключительно в административной части ресурса. А только публичную часть имеет, например, компонент поиска.

 

Что касается модулей, то они, в отличие от компонентов Joomla, отображают какую-либо информацию. В большинстве своем, модули не выполняют операции по модификации или добавлению данных. Но, отличаются они от компонентов еще и тем, что имеют возможность копировать модели. Располагаются модули, обычно, в правой и левой колонке при трехколоночной верстке. Список популярных публикаций, календарь, навигационное меню – все это примеры модулей.

Если модули и компоненты – понятия у всех веб-мастеров на слуху, то мамботы известны далеко не каждому. Это такие небольшие функции, с помощью которых можно выполнять самые разные манипуляции с данными еще перед тем, как они будут представлены пользователям. Например, вы можете найти в материале условный запрограммированный код и заменить его другим, – это и есть работы мамбота.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
-