Вы здесь:
 
 
 
 
 
 

KVM-переключатели

Многим знакома ситуация, когда одновременно используется два компьютера, три и даже больше. Это может быть и на работе и дома, и самое стандартное решение в таких случаях – мультимедийные KVM-переключатели (от Keyboard-Video-Mouse). Они позволяют сэкономить полезное место на столе или где бы то ни было, использовать не энное количество мониторов, мышек и клавиатур, а один комплект на сколько угодно компьютеров (в промышленных системах встречаются решения с управлением до 128 компьютеров через одну консоль – ряд включенных каскадно KVM на 16 компьютеров).

Даже обычный ремонт компьютеров на дому становится проще при использовании KVM-переключателей – сразу отпадает необходимость в диагностике устройств ввода-вывода, если на соседнем компьютере они же работают совершенно нормально. Мультимедийные переключатели выпускаются самых разных модификаций – от простейших, на 2 компьютера, которые коммутируют по 2 порта PS/2 для мышки и клавиатуры, и 2 VGA-порта для мониторов. В принципе даже такой простой KVM – это уже экономия средств на дополнительных клавиатуре, мышке и мониторе (не говоря уже об удобстве обустройства стола и управления), которая в несколько раз превышает его стоимость. KVM-переключатели чуть получше позволяют агрегировать и звуковые выводы, с возможностью раздельного переключения обычной возможности ввода-вывода, и со звуком – это позволяет, например, слушать музыку с одного компьютера, а работать в этот момент на другом. Разновидности KVM-переключателей посложнее имеют все больше и больше портов для подключения компьютеров – 3, 4, 6, 8,16 и даже более.


Компании, которые являются безусловными лидерами на рынке KVM – это ATEN и D-Link. На сегодня большинство выпускаемых и продаваемых KVM в мире (свыше 90%) их производства. Но можно встретить устройства и других производителей, например Compaq, или HP. Обычно для подключения компьютера в KVM вставляется специальный кабель, который с одной стороны, включаемой в компьютер, разделяется на 4 (клавиатура, мышка, звук, видео), а с другой, включаемой в устройство, представляет собой один штекер. В устройство включается обычная клавиатура, обычная мышка и монитор – вот они и позволяют управлять каждой подключенной системой. Есть мультимедийные коммутаторы вообще не требующие внешнего питания (получающие его по PS/2 с любого из подключенных компьютеров), но практически все модели уже от двух портов имеют собственное питание. Некоторые модели KVM на 4 порта также не требуют внешнего питания.

Все большее распространение получают KVM с USB – они позволяют работать с USB клавиатурами и мышками. Некоторые модели, притом, позволяют даже коммутировать отдельный USB-порт, и делать его доступным сразу для всех подключенных компьютеров – так можно добавить для всех флешку, внешний жесткий диск, DVD-привод, аппаратный ключ, токен, и прочее. Также такой консольный USB порт используется для обновления ПО на самом коммутаторе. Новое ПО может добавлять различные настройки в базовое меню (в разных моделях и у разных производителей оно вызывается по разному – кнопкой Pause, кнопкой Printscreen, двукратным нажатием кнопок ScrolLock или Ctrl, и т.д., и лишь у самых простых KVM на 2-6 портов меню нету вовсе, а переключение между портами происходит либо циклично, по нажатию кнопки на устройстве, либо по нажатию кнопки возле определенного индикатора, либо по клавиатурному сокращению – Ctrl+1, Ctrl+2 и т.п.). Это могут быть настройки скорости обновления, безопасности, симуляции распространения нажатых клавиш на все подключенные компьютеры, поддержки каскадного включения большего числа устройств, нативной поддержки большего числа видеорежимов, и др.

Наибольшее развитие этой технологии – это KVM over IP. Такие коммутаторы имеют свой Ethernet порт, и доступны извне по IP-адресу. Управление ими обычно осуществляется через браузер, по определенному порту, реже через специальную программу. При помощи таких коммутаторов, которые используются в крупных компаниях, банках, центрах обработки данных, и других структурах с очень большим серверным парком, требующим постоянного надзора, можно удаленно получить доступ к целой серверной стойке, а то и к нескольким. Отдельные модели, работающие по технологии KVM over IP позволяют шифровать передаваемый трафик по SSL, поддерживать одновременное подключение до 32 пользователей (которые все заходят на KVM, и каждый делает что-то свое хоть со всеми серверами на нем сразу), отдельные настройки прав доступа для разных пользователей (например, разный список доступных машин для каждого, возможность только просмотра экрана, и т.д.), даже записывать "на лету" в файл происходящее на консольном экране в текущий момент.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 
 
 
 
 
 
-